본문 바로가기
News

밤 삶는 법과 밤 보관 법

by 대박선비 2021. 10. 1.
반응형

맛있는 밤의 계절인 가을이 돌아왔어요. 어떻게 하면 밤을 맛있게 삶을 수 있는지부터 잘 보관하는 방법까지 살펴보도록 하겠습니다.  

 

어렸을 적에는 동무들과 이 맘때 쯤이면 야산에 올라 서로 밤을 따는 경쟁을 하느라 하루가 어떻게 가는지 모를 정도로 열심히 밤을 땃었던 기억이 새록새록 피어납니다. 지금은 밤을 농사짓거나 시골에서 살면서 산에서 실제 수확을 하지 않는 이상은 모두 직접 구매해서 먹어야 하죠.

 

밤 삶는 법

      • 밤을 물로 깨끗이 세척하고 넉넉한 냄비를 준비합니다.
      • 냄비에 물은 완전히 잠기지 않도록 해 주세요.
      • 밤이 살짝 잠길 정도로 위에서 보면 완전히 잠기지는 않은 정도.
      • 냄비 뚜껑을 잘 덮어 줍니다.
      • 주의할 것은 물이 끓기 시작하는 그 시점부터 20~30분 정도 삶아 줍니다. 

 

밤 보관 하는 법


밤은 가을에 수확해서 잘 만 보관하면 일 년 내내 드실 수 있는 정말 구황작물이라 할 수 있습니다. 

        • 밤을 잘 세척한 후에 물기를 닦아주세요.
        • 그리고 지퍼백 같은 밀폐 용기에 넣어서 밀봉합니다. 
        • 냉동실에 보관 하시면 됩니다. 참 쉽죠?
        • 단 삶은 밤을 보관 하실 때에는 번거롭더라도 껍질을 벗겨서 보관해 주세요.
        • 냉동된 밤을 꺼내서 요리 하실 때에는 흐르는 물로 성에를 제거해 주시면
          깨끗이 제거됩니다. 

이제 맛 있는 밤을 가지고 요리도 해 드시고 가족들과 즐거운 시간 보내시면 되겠습니다. 이상 밤 보관 법과 삶는 법이었습니다. 

 

반응형

댓글